lundi 26 octobre 2009

Confiture de châtaignes

Les châtaignes tombent ! En plus, elles sont assez grosses cette année. Nous en avons récolté plusieurs dizaines de kilos pour en faire en confiture (crême de marrons), en soupe, et pour cuisiner avec de la viande (porc ou boeuf).

Avec Lucie, nous avons pris nos seaux et nous sommes allés ramasser des châtaignes, et ceci à plusieurs reprises, tellement il y en a !

Les chemins sont tellement beaux en ce moment.
Aujourd'hui il fait un temps magnifique et il semblerait que cela dure encore quelques jours.


Les couleurs sont vraiment belles.































Alors, cette confiture, comment faut-il s'y prendre ?
D'abord, on lave les châtaignes dans l'évier et on retire celles qui flottent. Ensuite on les cuit à la cocotte-minute pendant 20 minutes.
Jusque là c'est assez simple, voire rapide. Maintenant il faut éplucher les châtaignes, c'est-à-dire enlever l'écorce et la peau. Cela est assez long.
Après on passe les châtaignes au moulin à légume et on obtient une sorte de farine.

Nous pourrons ajouter une gousse de vanille plus tard. Cela donnera un très bon goût.





Après on prépare le sirop (mélange eau, sucre). Le poids de sucre est fonction du poids de châtaignes. Ceci est la spécialité d'Anne. Je ne me rappelle plus des proportions.
Quand le sirop est prêt, on ajoute la farine de châtaigne, de façon progressive, tout en remuant.

Enfin, c'est la mise en pôts !













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire